1) адиб (в тексте исп. adib) – В словаре DRAE говорится, что это "хищное животное, похожее на лису".
Указывается также, что это слово (а оно в современном испанском языке пишется как "adive") происходит от испанского
варианта арабского aḏḏíb, а то от классического арабского ḏi'b.
При этом, согласно арабским словарям, в западно-арабском узусе (включая испанский вариант) это слово означает "шакал",
а в восточно-арабском узусе – "волк" (Дмитрий Морозов).
Очевидно, что в данном случае имеется в виду шакал (это подтверждается и дальнейшим описанием), причем так называемый
"обыкновенный шакал" – это разновидность шакала, млекопитающего семейства собачьих, обитающего в Африке, Азии и
Юго-Восточной Европе.
![]() |
|---|
На всей протяжённости ареала обыкновенный шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у
водоёмов. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42–45.
Весит он 7–10 кг. Выделяется два основных подвида. Шакалы, живущие в Средиземноморье и Южной Европе, включая Кавказ и
Дагестан, относятся к сравнительно тёмно-окрашенному подвиду (Canis aureus maeoticus). Шакалы восточной части ареала
(Индия, Средняя Азия, Иран) принадлежат к типовому подвиду (Canis aureus aureus) более бледной окраски. Адибы
относятся к последним.
Значения и диапазоны внешних измерений самцов и самок, соответственно, в Гуджарате (Индия) составили: длина тела и головы
76–84, 74–80; длина хвоста 20–24, 20–21; масса тела самцов и самок составила 7,6–9,8 и 6,5–7,8 соответственно.
(Подробнее см. Обыкновенный шакал)
2) гиены или крупные адибы (в тексте исп. las hienas ó adibes grandes) – Дон Гарсиа ошибочно считает шакалов
(адибов) и гиен родственными животными. Но это не так: шакалы относятся к семейству собачьих, а гиены – кошачьих.
Описываемые автором гиены, скорее всего, относятся к полосатым гиенам. Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena)
– типичный представитель семейства гиеновых. Это единственная из гиеновых, которая встречается за пределами Африканского
континента: обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех
странах, лежащих далее на восток. Она заселяет также южную и восточную Турцию, Иран, Пакистан, Афганистан, Непал, весь
Аравийский полуостров, доходя до Тибета и Джунгарии.
![]() |
|---|
Полосатая гиена – довольно крупное животное. Высота в холке – до 80 см, вес самцов до 55–60 кг, в исключительных случаях
90 см и 70 кг соответственно, но обычно гораздо меньше. Самцы крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела
подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не
более 7 см. Шерсть гиены грубая, прямая. Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается
к крупу. На ходу гиена ещё больше опускает зад, будто волочит его. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальца,
которые всегда тесно соединены. Шея короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими,
заострёнными ушами. Бросается в глаза сильное развитие жевательных мышц, из-за чего череп кажется очень широким. Зубы
исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. Зубов 34 (для сравнения – у семейства
собачьих 40–42). Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой – ничего
похожего на известный «хохот» пятнистой гиены.
Полосатая гиена – преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от пятнистой гиены не образует
стай. Кормится по большей части падалью. Часто гиены довольствуются голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими
падальщиками – в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости.
(Подробнее см. Полосатая гиена)
3) корраль (в тексте исп. corral) – огороженный участок, загон для скота.
4) церковный приход Сан-Педро (в тексте исп. la parrochia de San Pedro) – см. в нижней правой части рис. "Остров и город Гоа" под номером 39.
5) брат Кристобаль из Лиссабона, архиепископ Гоа (в тексте исп. fray Cristoual de Lisboa, Arcobispo de Goa) – Здесь имеется в виду архиепископ Кристован да Са-и-Лисбоа (порт. Cristóvão de Sá e Lisboa). Архиеписоп Гоа (3.05.1616 – 31.05.1622). Во время пребывания дона Гарсиа на Гоа в 1615 г. временно замещал губернатора Гоа дона Херонимо де Асеведо. (Подробнее см. Cristóvão de Sá e Lisboa)
![]() |
| Архиепископ Гоа Кристован да Са-и-Лисбоа |
6) Кафедральный собор (в тексте исп. la Seo iglesia catedral) – Имеется в виду Кафедральный собор Святой Екатерины (порт. Sé Catedral de Santa Catarina или коротко Sé Catedral) – католический кафедральный храм в Старом Гоа, штат Гоа (Индия). Собор является кафедральным храмом Гоа и Дамана. Это самый большой католический храм в Индии и один из самых больших в Азии, входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Собор был заложен в ознаменование победы португальских войск под командованием Афонсу де Албукерки над мусульманской армией 25 ноября 1510 года, что позволило португальцам захватить Гоа. Поскольку победа была одержана в день праздника святой Екатерины Александрийской, храм был посвящён именно ей. (См. на рис. "Остров и город Гоа" под номером 15 "S.Catharyn")
![]() |
| Кафедральный собор Гоа |
7) Гваделупа (в тексте исп. el sitio de Guadalupe) – Видимо, имеется в виду местечко с церковью Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупа (см. на рис. "Остров и город Гоа" под номером 35 "N. Signora de Guadelupa").
8) Санта-Ана (в тексте исп. el sitio de Sancta Ana) – Видимо, имеется в виду местечко с церковью Санта-Ана (см. на рис. "Остров и город Гоа" под номером 36 "S. Ana").
9) Эфиопии и Берберии (в тексте исп. Ethiopia y Berueria) – Так тогда назывались соответственно юго-восточная и северная Африка.
10) на полуострове Бардес (в тексте исп. en la península de Bardes) – Полуостров Бардес – это уже не остров Гоа, а континент (см. "Карта Гоа").
11) мастифы (в тексте исп. mastines) – старинная порода догообразных собак. Наиболее известны в Европе того времени были английские мастифы. Есть разные точки зрения на зарождение этой породы. Наиболее вероятный предок современных мастифов – тибетский мастиф, обитавший в горах и впоследствии распространившийся в Персии, Ассирии, Вавилоне, Египте, а позже – и в Греции. В Великобританию эти собаки попали вместе с кельтскими племенами, пришедшим из Малой Азии в IV–III вв. до н. э. В середине I в. до н. э. земли бриттов были завоёваны Римской империей. Историк Галльской войны Фалискус писал: «Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далёким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам». (Подробнее см. Английский мастиф)
![]() |
| Английский мастиф |